中央区民マガジン

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【和菓子の日特別企画!】「中央区エリア別『どらやき』厳選6選」(3/8ページ)

~ あなたの推しどら焼きは?逸る衝動をこらえて選びました!! ~

2023.06.16
文、撮影:柳谷 ナオ

梅花亭本店 霊岸島(新川)【新川】

新亀島橋の近くにお店を構える梅花亭さんの本店。こちら、お店の紙袋にも「霊岸島」と記載されているんです。このあたり一帯が霊岸島と呼ばれていたのは1971年まで。しかし、梅花亭本店さん至近の十字路の信号機名は「霊岸島」と、街の歴史の推移を感じられます。

こちらのどら焼きの特徴は、粒餡と皮を一緒に焼き上げた独特のスタイル。皮の種の中に餡玉を落とし、鉄板の上で焼き上げます。プレスせずとも、この平らな形になるんです。しっかりと焼き上げられた皮は、薄肌ながらも割れずに美しい円形を保っているのも印象的。中心部分の極薄の皮と上質な粒餡、両端のややボリュームを増した歯ごたえのある皮と粒餡、それぞれのコンビネーションは、微妙に味わいが異なるのです。半分に割って真ん中からいくか、それとも円形のまま端からいくか、ぜひお好きな方で楽しんでみてくださいね。

個人的に牛乳によく合うどら焼きだと思っています。

※お店情報は最終ページで

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柳谷 ナオ (区民ライター)

甘いものがなくちゃ始まらない! 中央区と和菓子とあんこが大好きな1児の母。 老舗から新参店まで、色んな和菓子と触れ合いたい。 好きな言葉は「あんこ」「もちもち」

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