最後は同じく築地東通りにお店を構える「MATCHA STAND MARUNI TOKYO TSUKIJI」さん!
(1/4):「お嫁ちゃん」お手製の梅シロップ!梅スカッシュ(田所食品)
(2/4):500年以上の歴史をもつ塩を使ったしおサイダー(スギヨとと一)
(3/4):点てたての抹茶とレモンのハーモニー!(MATCHA STAND MARUNI) ←NOW!
最後は同じく築地東通りにお店を構える「MATCHA STAND MARUNI TOKYO TSUKIJI」さん!
こちらの経営元は東通りと波除通りが交わる角地に立地する「伊藤海苔店」さんです。美味しい海苔屋さんと抹茶スタンド、意外な組み合わせかもしれませんがそういう繋がりも築地の魅力のひとつですね。
店内には古今東西の茶器が陳列され、洗練された白を基調とした内装は「ここ、本当に築地場外市場なの?」と思ってしまうほど。お洒落なカフェのようです。
今回は夏季限定「お抹茶レモンスカッシュ(600円)」をおすすめ!
目の前で抹茶を点てて頂くところから作っていただけます。抹茶を「点てる」といいますと、お茶室で正座をして楚々とした雰囲気の中作法に従って…と、堅いイメージかと思いますが、こちらはカジュアルに本格的に目の前で堪能できます。
立ち上る細やかな泡とレモンシロップの鮮やかな黄色に注がれる、重厚な濃茶。まずは混ぜずにそのままいただきます。
お抹茶レモンスカッシュ(600円)
レモンの皮のほろ苦さをも感じる、国産有機レモンときび砂糖を使用したレモンシロップが爽やか~!
そっとストローを上にずらして、今度は濃茶を味わいます。京都・宇治産の抹茶は、深みと旨味がダイレクトに伝わってくるので、美味しさに浸りながら口の中の余韻を楽しめます。
混ぜたお抹茶レモンスカッシュ
ストローを上下に動かして軽く混ぜると、レモンと抹茶のハーモニーが絶妙なバランスの大人スイーツに早変わり!火照った体をクールダウンしてくれる清涼感がたまりません。
「MATCHA STAND MARUNI TOKYO TSUKIJI」さんは濃厚な抹茶と牛乳のコンビネーションが楽しめるお抹茶ラテも有名なんです!いつか番外編の中でも、取り上げたいなと思っています。
抹茶ラテ
(1/4):「お嫁ちゃん」お手製の梅シロップ!梅スカッシュ(田所食品)
(2/4):500年以上の歴史をもつ塩を使ったしおサイダー(スギヨとと一)
(3/4):点てたての抹茶とレモンのハーモニー!(MATCHA STAND MARUNI) ←NOW!
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