中央区民マガジン

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お祭りの人出を勘違い!問屋街の赤ちょうちん「居酒屋 たまりば」(日本橋馬喰町)

~ 日曜日なのにメッチャ人で賑わってたんですよ ~

2022.03.10
文、撮影:山下信治
新連載「What a 立地!」。人で溢れる大都会中央区。そんな中央区でも取材活動をしていると「なぜこの場所に?」「本当に商売する気あるの?」と不思議になるお店がチョコチョコとあります。「What a 立地!」はそんなお店にスポットを当てる企画です。
第一回目は馬喰町の問屋街の端っこにたたずむ「居酒屋たまりば」。一年で一番賑う一日で勘違いしちゃった悲しいお話です。

新連載、「What a 立地!」。うちもシビレる立地だぜ!というお店がありましたらお知らせください。詳しくは記事の最後に!

「居酒屋 たまりば 馬喰町店」(以下「たまりば」)は日本橋の東側のエリア、横山町・馬喰町問屋街の最東端にある居酒屋さんです。
「たまりば」は新型コロナが流行し始めた2020年2月にOPENしました。既に運が悪い…
尚、馬喰町店とありますが店舗はここだけです。

馬喰横山駅側から。誰もいない。

時代の流れで問屋の閉店が相次ぐなか、インバウンド向けホテルやアート系の誘致などで何とか活気を取り戻そうとしていた横山町・馬喰町問屋街…の端っこ。
他エリアの人はまず足を踏み入れることがないであろう場所です。

地図からでは伝わりませんが、駅の出口や信号の作り、住民の導線から絶妙に「ここは通らない」というまさに「What a 立地」。新型コロナの影響でインバウンド向けのホテルなども軒並み撤退し、周辺は空き地や空きテナントが目立ちます。

昼間はまだしも夜や休日は寂しい限り。

浅草橋交差点側から。やっぱり誰もいない。

実際にお店に入ってみましょう。
周りが暗いので赤ちょうちんが目立ちます。店舗はほぼ居抜きで、前のお店は一年持たなかったそうで…。

マンボウの影響でずっと夜の居酒屋営業はお休みだったのですが、取材に伺った日はちょうど営業再開日。常連さんが数組来店していました。
先週までは臨時でラーメン屋に業態変化したりと色々工夫しています。

新鮮なもつを使ったもつ鍋がお勧めとのことですが、つまみも充実。美味しく安くコスパ最高のお店です。
こんな立地に関わらず、ランチ時には行列ができることもあるほどで、隠れた人気店です。

自慢のもつ鍋(1人前980円、写真は2人前)

街に人がごった返してたので即決(それ祭りだから…)

さっそくオーナーの稲垣さんにインタビューしました。稲垣さんは初の飲食店経営だそうでその辺もこの場所の選択に関係あるのでしょうか。

単刀直入になんでこんな場所に開店を…
ネットで物件を探して内見に来たら、日曜日なのに街に人が溢れていたんですよ。この家賃でこの賑わいなら開店するしかないなと。
即決でした。
(編集長は徒歩5分の場所に在住)ここに人が溢れることはないとおもいますけど…
後から聞いたら「問屋まつり」の日だったとのことで、
(これヤバイやつだ)

正式名称「大江戸問屋祭り」。基本的に業者を相手にする問屋が一般客に商品を販売する横山町・馬喰町問屋街の半年に一度の大イベント。この日だけは「竹下通りか!」と錯覚するほど人が集まります。

サンバ隊とかいましたよね。お祭りを日常と勘違いしちゃったんですか?
そこまでは見てなかったんですが日曜にこんだけ人がいるならもう安心だと。不動産屋さんも一緒だったんですが「賑ってますねぇ。」とだけ。
で、即決しちゃったんですか・・・
はい。
で、実際どうでした?
昼間はまだしも夜や休日は誰も通らないでビックリしました。
それに気づいたのは開店前?
いえ、開店してからです。
笑えないですね
笑えないですよね(笑

僕、人工心臓なんで…コロナ怖かったです。

新型コロナで客足に影響はありましたか?
開店してすぐコロナが流行ったので正直分からないです。緊急事態宣言で街から人が消えました。
でも、この通りは元から人が通らないらしいのであまり変わらないかもです。
緊急事態が明けたら状況は好転しましたか?
最初は本当に辛かったですが、SNSを使ったり集客を頑張った結果、ランチからお客さんが集まり始めました。夜も徐々に浸透して、店名の通り常連さんのたまり場に成長してくれました。

新メニューのデミグラハンバーグ。うまうま。

こんな立地で素晴らしいですね。
はい。でも、ご存知の通り、僕は人工心臓(補助人工心臓)じゃないですか。
最初の年はワクチンもなかったんで毎日が感染の恐怖でしたね。
サラッと凄いことを(知ってたけど)
あと、昨年の春先に脳内出血で倒れちゃって
サラッと怖いことを(これは知らなかった)
奇跡的に後遺症などなかったんですけど、そのせいでしばらく店を閉じちゃって…
秋にも人工心臓の配線が切れて緊急入院したり昨年は踏んだり蹴ったりでしたね
(話題が重すぎる)
今回でコロナもひと段落すると思って、今年こそ本当にお客さんのたまり場になれるように頑張ります。

人気の出汁巻きサンド

せっかくなんでイチオシメニューを教えてください
もつ鍋も唐揚げも人気なんですが、特徴があるのは出汁巻きサンドですね。自慢の出汁巻きを甘めのデニッシュに挟んでるんですが自信作でリピーターも多いんです。

出汁巻きサンド(250円/個)

これ凄いですよね。僕の周りにも根強いファンがいます。
常連の方は帰りにお土産に買っていってくれます。自信作です。インスタ映えしますよ。
ランチが人気だそうですが人気の秘訣は?
ランチで覚えてもらって夜に来てもらわないと意味がないからサービス価格とボリュームで頑張ってます。
ここの場所選んだの後悔してます?
勘違いから生まれたご縁ですが、常連さんも増えましたし頑張るしかないです!
読者に何かメッセージをお願いします。
店名のとおりお客さんのたまり場になって欲しいので、毎日通える値段と安心できる美味しさにこだわり続けます。
なかなか足を運びにくい場所ですが、昼でも夜でも、出汁巻きサンドだけでも是非一度ご利用ください。テイクアウトもやってます!
読者に何かサービスしてください!
「マガジン見た!」で自慢の特大唐揚げを人数分サービスします。

ありがとうございます!

「what a 立地!」募集しています

「たまりば」は開店当初から把握してたのですが「あんな立地」&コロナ流行ですぐに閉店すると思ってました(スミマセン)。とあるプロジェクトで出会いお話するようになったのですが、日々努力と工夫で営業を続ける素晴らしいお店です。是非、この場所で頑張っていただきたいです。

オーナーの稲垣さん(左)と店長長瀬さんのチームワークが抜群です

初回はこの企画を思いつくきっかけをくれた馬喰町の「居酒屋 たまりば 馬喰町店」さんからお伝えしました。

もっとシビレる立地だぜ!ってお店はあれば是非お知らせください。自薦他薦は問いません
尚、企画の方向性もあり失礼な表現をすることもありますが、その辺を寛大な心で受け入れてくださる店舗に限定させていただきます。
お待ちしてます!!!

居酒屋 たまりば 馬喰町店
中央区日本橋馬喰町1丁目12-11
ランチ 11:00〜14:00、居酒屋 17:00~23:00(まんぼう中は21時閉店)
(土日祝定休)
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山下信治 (編集長)

中央区民マガジン編集長。その割に中央区に住み始めて10年程度の新参者。BABYMETALとコリドラスが心の拠り所。東京都板橋区出身。

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