昨年4月に小伝馬町のオープンしたラーメン店「日本橋 朱鷺」。すっかり行列の絶えない人気店に成長しました。その「日本橋 朱鷺」が『板わさを楽しむin日本橋』参加。しかも新メニューを発売したとのこと。
『板わさを楽しむin日本橋』には当マガジンも広報で参画しております。以下、イベントPRも含まれますので予めご了承ください。
昨年4月に小伝馬町のオープンしたラーメン店「日本橋 朱鷺」。すっかり行列の絶えない人気店に成長しました。その「日本橋 朱鷺」が『板わさを楽しむin日本橋』参加。しかも新メニューを発売したとのこと。
鈴廣のかまぼこと淡麗塩ラーメンのコラボ、楽しみですね。
登場したのは予想に反して金色に輝くスープの一杯。なんと今回のコラボのために全く新しいスープを開発したそうです。
その素材はなんと鯛!
鈴廣のかまぼこは保存料や化学調味料など無添加。素材(魚肉)の味を生きている鈴廣のかまぼこに合わせるため、いつもと異なるスープを採用したそうです。
かまぼこの白にスープの金。付け合わせの菜の花の黄色と春らしい爽やかなビジュアル。
今までのあっさり系とは路線を異にする、鯛と煮干しを前面に出したパンチのあるスープですが、全粒粉の細麺とかまぼこのプリプリ食感との相性は抜群!
菜の花の苦味と柚子の香りがアクセント。
これはかまぼこの新境地です。
ラーメンと同じく限定で登場したのが信州味噌とワサビを使った味噌山葵ご飯。こちらにも鈴廣のかまぼこが。
店長の指示通りラーメンスープをかけてお茶漬け仕様に。
味噌・山葵・鯛だしの香りが一体となって素敵!かまぼこと山葵が相まってこれも立派な「板わさ」テイスト。勝手に板わさに認定しちゃいます。
ちょっと隠し玉の要素もあるのでこれ以上は実際にご自身でお試しください。
「実はこっちのお茶漬けが本命かも」と苦笑する店長。既にリピーターも出るほど好評とのことです。
店長の大和田さんに『日本橋 朱鷺』の看板メニューを聞きました。
白ワンタン(1050円)
白ワンタンとは定番の白(塩)ラーメンに海老ワンタンをトッピングしたもの。自家製の海老ワンタンはエビがゴロゴロプリプリで超人気メニュー。大きなワンタンが3つついて1050円は本当にお得です。
この海老ワンタンはもちろん限定の鯛塩ラーメンにもトッピングできるのでぜひ試してみてください。
実は『日本橋 朱鷺』は開店当初に当マガジンでも取材しました。開店から約一年。感想を大和田さんに聞きました。
一ヶ月の予定だった限定の鯛塩ラーメンも好評のため、キャンペーン中(5/31まで)は提供の予定に変更になりました。ぜひ皆さんもラーメンとかまぼこが織りなす新境地を味わいに来てみてください。
日本橋 朱鷺
日本橋小伝馬町8-2
平日 11:30~15:00、17:30~21:00
土日祝 11:30~16:00
X(旧Twitter)
『板わさを楽しむin日本橋』に参加された方の中から30組に小田原にある鈴廣のかまぼこ博物館での「かまぼこ・ちくわづくりの体験」が当たります。
公式LINEアカウントから簡単に登録できるのでぜひご応募ください。
親子でかまぼこ体験は予約必至の人気イベントなのでチャンスです。
詳しくはこちらの 特設ページ から。
鈴廣かまぼこ 板わさをたのしむin日本橋
特設サイト: 板わさをたのしむin日本橋
開催期間: 2024年2月29日〜5月31日