中央区民マガジン

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チョコレート焼菓子専門店 日本橋浜町「カカオ菓子 suminoza」(1/2ページ)

~ 人気店 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO から若きシェフが独立 ~

2024.10.10
文、撮影:ユキイデ
食欲の秋が到来。スイーツ好き・チョコマニアから注目されている、2024年8月にオープンした日本橋浜町の「カカオ菓子 suminoza(スミノザ)」(以下、suminoza)を紹介します。(1/2ページ)

レトロな雰囲気の外観

suminozaは浜町緑道のすぐ脇の、もともとドイツパンのお店「タンネ」の厨房だった場所にあります。同じ浜町の人気のチョコレート専門店「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」(以下、nel)からシェフが独立、nelのチョコレートを使用し、工房でひとつひとつ丁寧に作り上げた、出来立ての焼き菓子を提供するお店です。

Bean to Barの手法を用いて、「手しごと」「出来たて」にこだわる

バウムクーヘンショコラ(税込2,376円)

お店のイチオシはこのバウムクーヘン。口に入れるとしっとりふわふわな食感。濃厚なチョコレートの味をしっかりと感じることができ、同時にカカオの上品な香りが広がります。そして、何層にも重なった生地が最後まで香りと食感を楽しませてくれます。一般的なバウムクーヘンに比べ卵黄が少なく、シフォンケーキに近いレシピだそうです。後々はハードタイプのバウムクーヘンも開発していきたいとのことでした。

淡い色にデザインされた店内

お店の壁にも焼き菓子が

建物の形をしたパッケージもお洒落

suminozaの店内で販売されているのは全てチョコレート菓子。一年を通してチョコレートをより身近に楽しんでもらうことを目標にしているそうです。
また、店内の空間デザインやパッケージにもチョコレート・焼き菓子を連想させるよう工夫がされています。チョコレートへのこだわりにニヤリとしてしまいます。

夏季期間限定のソフトクリーム(税込540円)

こちらのソフトクリームも上品で濃厚なチョコレートな味。とてもまろやかで食後のデザートというより食事に近い感じでした。夏季期間限定商品で、10月中旬まで販売予定です。

(1/2):手しごとと出来立てにこだわったバウムクーヘン ←NOW!

(2/2):人気店nelから若きショコラティエが独立

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ユキイデ (編集部)

2006年から日本橋エリアに住み始める。 南大阪生まれの巨漢。デスメタルが大好き。 おばあちゃん子。

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