中央区民マガジン

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イタリアンな「板わさ」。オリーブオイルに驚愕|vino e IL raccolta(日本橋)(PR)

2024.05.21
鈴廣かまぼこ主催の『板わさを楽しむin日本橋』とコラボの連載第七弾。今回のお店は日本橋二丁目のイタリアン「vino e IL raccolta」。どこからどう見ても板わさなのにきっちりイタリアン。その秘密は?

『板わさを楽しむin日本橋』には当マガジンも広報で参画しております。以下、イベントPRも含まれますので予めご了承ください。

日本橋高島屋の裏手にひっそりと佇む、隠れ家的なイタリアンのvino e IL raccolta(以下、ラコルタ)。創業から20年あまり。周囲が大規模再開発によりどんどん変化を遂げる中、変わらずお店が存続しているのは「運がいいだけ」とは店主の林さん。

近代的な建築が立ち並ぶ日本橋の中でこの一角だけが取り残されたようでいて、それでもちょっとホッとできるラコルタにも一風変わった板わさがあるということでお伺いしました。

vino e IL raccolta「板わさ」

かまぼことワサビという定番の組み合わせに違いを生み出すのは添えられた小皿。

その中身は塩とオリーブオイル

塩はこだわりの高知産の天日塩。そしてオリーブオイルはギリシャ産の極上オリーブオイル!

「かまぼこにオリーブオイル?」との疑念は一口で吹き飛びます。

この企画で色々かまぼこを食べて来ましたが実は一番の驚きがこの組み合わせ。醤油よりワサビよりオリーブオイルがベストマッチ(個人の感想です)。

魚肉を塩で練って蒸しただけなのでオリーブオイルが合うのは、考えて見れば当たり前なのですがその相性は抜群。ぜひ一度試してみてください。

白ワインの「ソーニョ・ミオ(Sogno mio)」とのペアリングがお店のお勧め。

お店一押し「なんこつ入り鶏ミンチのパスタ」

ラコルタの自慢は大人気の生パスタとのこと。その中でもお店のお勧めはこちら。

なんこつ入り鶏ミンチのパスタ

粗挽きの鶏の挽肉をふんだんに使ったオイルベースのパスタ。生パスタのモチモチと軟骨ごと引いた粗挽きの鶏肉の食感が楽しい一皿。レモンの酸味と香りが爽やかさを添えます。

こちらはオプションでパクチー添えが可能でそちらも大人気。レモンとパクチーで一気にエスニックな世界に一変。パクチー好きにはたまりません。

「なんこつ入り鶏ミンチのパスタ」はランチでも提供されています。ディナーは都合がつかない方はぜひランチでお試しください。

オリーブオイルの魅力には鈴廣も…

衝撃を受けたオリーブオイルとのマリアージュ。実は鈴廣かまぼこも注目していたそうで何と特設ページがありました。

オンラインショップには「切れてる板わさセット わさび&オリーブオイル付」なんて商品もあるらしくお家で試してみたい方はぜひそちらもご利用ください。

vino e IL raccolta(ヴィーノ エ イル ラコルタ)
日本橋2丁目9−6 穂戸田ビル 1F
11:30〜15:00、18:00〜22:00
土日祝定休
公式ページ

30組にかまぼこ・ちくわづくり体験ペアチケットが当たる!

『板わさを楽しむin日本橋』に参加された方の中から30組に小田原にある鈴廣のかまぼこ博物館での「かまぼこ・ちくわづくりの体験」が当たります。

公式LINEアカウントから簡単に登録できるのでぜひご応募ください。

親子でかまぼこ体験は予約必至の人気イベントなのでチャンスです。

詳しくはこちらの 特設ページ から。

鈴廣かまぼこ 板わさをたのしむin日本橋
特設サイト: 板わさをたのしむin日本橋
開催期間: 5月31日まで

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