そうこうしていると生ビールが到着。当たり前ですがちゃんとしたビール。アサヒスーパードライです。
~ 炭火で焼いた魚が食べたい!家族でさっそく訪問 ~
(2/2):激安生ビール到着!「さば文化干し定食」食べてみた ←NOW!
そうこうしていると生ビールが到着。当たり前ですがちゃんとしたビール。アサヒスーパードライです。
大きさが分からないと思うので一緒に撮影してみました。(撮影by息子) 巨漢なのでジョッキが小さく見えますが、まぁ普通のジョッキだと思います(20秒ぐらいで飲み干してしまいました)。
注文から10分ぐらいで料理が到着! しかし残念なことに、さばの頭がお皿から落下しています(泣)。大きくてはみ出したのではなく、盛り付けあるいは配膳時による落下だと思います(泣)。
整えて再度撮影。う~ん…厳しいことを言いますが、メニュー写真では魚がお皿からはみ出るほどの大きさでしたが…。
こちらは奥さんが注文した厚切り銀鮭塩焼き。なかなか肉厚です。
こちらは息子が注文したほっけ半身。う~ん…やっぱりちょっと小さいかなぁ…。
ピリ辛大根胡瓜漬け。アクセントになるコリコリ食感でなかなか美味しかったです。子どもにはちょっと辛いかもしれません。お店の入口に「本日の漬け物」という案内板がありました。こちらの漬け物は日替わりで変化するみたいです。
さばの断面。正直それほど炭火の風味は感じませんでしたが、表面はパリっとしっかり焼かれていて、中はホクホク。家庭では再現できない焼き上がりだと思います。身は水っぽくなく、脂がしっかり滲み出ていてとても美味しかったです。皮も生臭さを感じることなく食べることができました。
写真を撮り忘れたのですが、奥さんが注文したネギトロもなかなか美味しかったです。
途中から大根おろし+醤油で食べました。テーブルの隅には醤油以外のレモン汁や七味が。褐色の液体はごま油?もしくはラー油でしょうか?トライしなかったので謎のまま終わりました。
大盛のご飯。茶碗ではなくおひつに入っています。粒立ちが良く焼き魚とのマッチは抜群。とても美味しかったです。息子も「ご飯が美味しかった」と連呼していました。
会計はセルフレジで行います。伝票のQRコードを読み込むと金額が表示されます。
これ、前払いじゃないのがイイですね。前払いだと、メニューを眺めて何を食べようか考えていると、どんどん後ろに人の列ができてしまった…そんな経験ないですか?後払いだとそういうことが発生しないので効率的だと思います。電子マネー、QRコード、クレジットカードなど決済方法が豊富なのもgoodだと思います。
~今回の食事の料金(税込価格)~
■さば文化干し定食 946円
■厚切り銀鮭塩焼き定食 968円
■ほっけ定食 半身 836円
■ご飯大盛 55円
■特選高級ネギトロ 99円
■生ビール 165円
以上、合計3,069円
まず、激安ビールは嬉しいのですが、料理が届くのに10分ぐらいかかります。うまく調整が必要です。結論をいうと、生ビールは定食オーダーが必須なので、ちょい飲み作戦・ハシゴ酒目的にはあまり向かないと思います。
家族の感想は「美味しかった」「再訪もアリだね」とのことでした。編集部ユキイデ的にはメニュー写真より魚が小さかったので(しつこい)少し残念でしたが、焼き具合・味はなかなかのものだと思いました。気軽に焼き魚とご飯を美味しく食べれるので、ランチ利用はもちろん、夜の食事としても重宝するのでは、と思いました。
お店の広さ的に小人数での来店がベターかと思いますが、カウンター席だけではなく2階にはテーブル席がいくつかあるので、ベビーカーを卒業した子どもであれば子連れでの訪問も大丈夫かな、と思いました。
しんぱち食堂 人形町店 2023年4月11日(火)オープン
住所:中央区日本橋人形町2-6-4
営業時間:7:00~23:00 / 年中無休
しんぱち食堂公式ホームページ
(2/2):激安生ビール到着!「さば文化干し定食」食べてみた ←NOW!
地域企業・団体に協賛いただいてます