中央区民マガジン

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お茶とワインで心も体もひと休み!「ちんがりまんがり」(築地二丁目)(2/2ページ)

~ 2023年1月オープンの築地の新たなオアシス ~

2023.03.07
文、撮影:柳谷 ナオ

(1/2):お茶とワインで心も体もひと休み「ちんがりまんがり」

(2/2):ちんがりまんがりに込められた意味 ←NOW!

ちんがりまんがりに込められた意味

今回の取材にあたり、株式会社つきまさの広報、土屋葉さんにお話をお伺いさせていただきました。

まずは「ちんがりまんがり」という可愛らしい言葉はどういった意味合いをもつのでしょうか?
「ちんがりまんがりは、つきまさ工場が建つ静岡県島田市の方言で、曲がりくねった道という意味です。ちんがりまんがりというお茶の葉自体がまがりくねった形をしているんですよ。お茶を育てている畑もいくつかあるのですが、その畑に通ずる道も山道で曲がりくねった道の奥なんです。」
農薬や化学肥料等を一切使用せず、いわば植物そのものと水や日光といった自然そのものの力だけで、栽培は可能なのでしょうか?
「そうなんです。このお茶のために、10年程じっくり時間をかけて、畑を開発し改良してきました。完成してから3年程ですが、一度に生産するつもりはなく、ちいさくちいさく、確実に美味しいものを販売したいと考えています。無理に生産量を増やすことはしたくないんです。

今回お店にお邪魔して思ったのが、お店のこだわりやセンスの良さがところどころに垣間見えて、非日常的な癒しの空間だと思ったのですが、押しつけがましい高級感は一切感じられませんでした。

「高級で限られた人だけのお茶だったり、従来の喫茶室のイメージを払拭したかったんです。お茶はほっとするもの、心を落ち着かせてくれる飲み物だと思っています。その価値観は変えず、もっと広い視野で捉えた可能性を追求していきたいと考えております。」

恥ずかしながら、土屋さんのお話を伺いながらワインやお茶を頂くまで、お茶はお菓子やお料理の味わいをより底上げしてくれる存在だと思っていました。

ですが、お茶そのものと向き合うと、ほっと和ませてくれる存在であることには変わらないのに、グラスひとつ変えるだけで、表情が異なりまた違う魅力を発見することができました。

生産量を増やすのではなく、確実に美味しいと思うものをちいさくちいさく、身近な人たちとの繋がりを大切にしながら広げていきたいと仰る土屋さんのお話から、お茶や生産者の方々への深い愛情がじんわりと伝わってきました。

今日までのみちのりも、まさに「ちんがりまんがり」だったことと思います。
今後挑戦してみたいことや計画なさっていることをお伺いしました。

「近隣の方が、肩の力を抜いて自分のために時間を費やせるような、ちょっと贅沢なひとときを過ごせるオアシスのようなお店にしていけたらと思っています。また、休業日の木曜日、金曜日は他のお店の方を招いてのお菓子教室といったワークショップなんかも計画しています。」


最後に。

ちんがりまんがりの案内人ともいうべき可愛らしい蛙さん。どこかで見たことがあると思っていたのですが、なんと、安西水丸さんのイラストでした!

安西水丸さんといえば、絵本「がたんごとん がたんごとん」シリーズや、豊島屋さんの黄色い箱に白い鳩でもお馴染み「鳩サブレー」のパッケージも有名ですね。

安西さんの奥様からどうぞとおっしゃっていただき、お茶のパッケージにも採用されていらっしゃるとのことだとか。

お茶のもつ新しい魅力にときめきながら、ほんのりリッチな時間を味わうのもいいですね♪

自然製法茶研究会 ちんがりまんがり
東京都中央区築地2丁目11-12 うおがし銘茶 茶の実倶楽部2階
03-3542-2336
月・火・水 11時~15時
※アルコール提供があるためお子様同伴での来店は不可

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柳谷 ナオ (区民ライター)

甘いものがなくちゃ始まらない! 中央区と和菓子とあんこが大好きな1児の母。 老舗から新参店まで、色んな和菓子と触れ合いたい。 好きな言葉は「あんこ」「もちもち」

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