和菓子大好き区民ライター、ナオです!
~ 国内外の「美味しい」チョコレートがそろい踏み! ~
和菓子大好き区民ライター、ナオです!
今回は3年ぶりに行動制限のないバレンタイン。最近は誰かへのプレゼントだけでなく、自分へのご褒美に購入する方が非常に多くなったように思います。例に漏れず、私もそのひとり。
松屋銀座さんの8階イベントスクエアで、思い切り甘い幸せを満喫しちゃいましょう♪
今回の目玉の一つが新進気鋭の日本人パティシエによる自身の出身地や厳選した国産の果実を使用したチョコレートです。
mills by miho sato『Berry Berry truffe』(6個入り 2801円)
mills by miho satoの佐藤歩美シェフが手掛ける『Berry Berry truffe』は、シェフの出身地でもある北海道の食材、「蝦夷ベリー」とフランボワーズ、練馬区上石神井の加藤農園で収穫された、真っ赤な色味も印象的な「あまどりいちご」をたっぷり使用したトリュフ。
果実そのものの華やかな酸味が一気に口の中で花開き、見た目もさることながらキュンとしてしまう甘酸っぱさ。
とっても可愛らしくてチャーミングな佐藤シェフが作り出す、愛らしくてたまらない2種類のピンクがお洒落なハート型のトリュフ。プレゼントにもってこいですね!
その他にもMasaharu Kozumaの『春姫のボンボンショコラ』やジョンカナヤの『ボンボンショコラ酒』など素敵なチョコレートが目白押しです。
unis~Masaharu Kozuma~ 『春姫のボンボンショコラ』(5個入り 3240円)
ジョンカナヤ 『ボンボンショコラ酒』(5個入り 2430円)
もう一つの目玉はイートインコーナー。
今回はイートイン&実演販売はなんと11ブランドが出店!期間限定のお店もあるのでスケジュールと睨めっこ必至です。
和菓子ソムリエとしては江戸久寿餅の黒蜜きなこ豆乳シェイクにエクアドル産カカオ「ノエデベルデ」のチョコレートシロップをトッピングした『クズクズシェイク プレミアムチョコレート』は要チェック!
その場でもお持ち帰りでもぴったりなLeonard‘sの『マラサダ』はいかがでしょうか。ハワイ発の揚げパン、マラサダ専門店の定番商品に加え「BABBI」のピスタチオペーストを使用したホワイトチョコレートクリームがバレンタイン限定で登場!
Leonard‘s 『ピスタチオホワイトチョコ』(イートイン301円・テイクアウト306円)
イートインの中で私が注目するのはスペシャルショコラCAFEと題された企画。
神楽坂で大人気の日本茶特化の完全予約制のデザートコース専門店VERTが初出店。目の前で仕立てる『日本茶のフォンダンショコラ』を提供します。
「Aelan Chocolate Makers」のヴィーガンチョコレート、ココナッツショコラと、こだわり抜いたシングルオリジン抹茶「さみどり」を使用したソルベのマリアージュを楽しむ一皿。
繊細かつ大胆なマリアージュを五感で味わいましょう。
VERT 『日本茶のフォンダンショコラ』(1皿2501円)
その他、こちらも百貨店初登場かつ松屋銀座限定の蕪木の温かく濃厚な『ショコラショー』をアルコールとあわせてホッとするのも良いですね。
地域企業・団体に協賛いただいてます