お次は、築地場外市場の中へ足を運んでみましょう!
銀座と勝どきを結ぶ晴海通りに面するいくつもの細い道沿いにお店がひしめき合っているイメージが強いのではないでしょうか?
今回はその中のひとつ、築地西通りのお店です。テレビや雑誌でも多く取り上げられている、アットホームな有名店です!
お次は、築地場外市場の中へ足を運んでみましょう!
銀座と勝どきを結ぶ晴海通りに面するいくつもの細い道沿いにお店がひしめき合っているイメージが強いのではないでしょうか?
今回はその中のひとつ、築地西通りのお店です。テレビや雑誌でも多く取り上げられている、アットホームな有名店です!
たい焼き、ならぬ、マグロ焼きが有名な「さのきや」さん。注文後に焼き直してくれるので、サクサクの本マグロ(小倉あん)とキハダマグロ(カスタード)、もっちもちの中トロ(餅の皮に小倉あん&あんず)をあつあつでいただけます。
ですが!あつーい時期におすすめしたいのが、「最中アイス」です!
最中アイス(税込270円)
お味はミルク、抹茶、イチゴミルクの三種類から選べます。私はミルクをチョイス。ふっくらとしたマグロの最中からはみ出でしまうほど、アイスがたっぷり挟まれています。しっかり冷えているので、手で持っても簡単に溶けないのも嬉しいポイント。
頭から思い切りガブリ!とかぶりつけば、キーンと頭に突き抜ける爽快感と優しいミルクの旨味と最中の香ばしさ。
そして十勝産小豆を使用したこだわりの小倉あん!!あんこ好きさん、注目です!!ミルクアイスと小倉あん、合わないわけがありませんね。
小倉あんは甘さ控えめですが、粒感がはっきりと残ったまましっかりと詰まっているので、立派な和スイーツといえます。
和菓子大好きライターとしてのおすすめは、温かいまぐろ焼きとアイス最中両方を味わっていただきたいですね。
さすがにちょっとハイレベルだなという方(殆どの方がそうかなと)は、近隣のお寿司屋さんで美味しい鮪のお寿司に舌鼓を打ったあとのデザートにいかがでしょうか。
鮪ではじまり、マグロで終わる。築地らしいランチコースをぜひ♪
地域企業・団体に協賛いただいてます