中央区民マガジン

東京都中央区を愛する区民のためのローカルWeb
    

【新店】『お魚総本家』@月島、11/2、3はイチオシのカツオ藁焼きを半額で提供!

2023.11.01
中央区民マガジン 編集部

「庄や」などを展開する株式会社大庄が『本格板前居酒屋 お魚総本家』月島店(以下、お魚総本家)を11/2(木)にO P E Nします。
目の前で実演するカツオの藁(わら)焼きや鮮魚を一本丸ごと提供する「一本魚」などを筆頭にライブ感にこだわった新業態がもんじゃの街、月島に登場しました。先日のプレOPENに参加したのでそのレポも交えてお伝えします。

お魚総本家がオープンするのは月島駅7番出口すぐのマクドナルドの隣、かつて日本海庄や月島店があったテナントです。業態変更しての新規オープンです。「お魚総本家」のブランドでは5店舗目、中央区には初出店です。

見晴らしの良いキッチンで実演するカツオの藁焼きなど板前ライブを前面に押し出し、また、旬の鮮魚を丸ごと一本注文する「旬の一本魚」など、全体的に魅せる演出と美味しさを両立させたラインナップを全面に押し出した海鮮居酒屋です。

「旬の一本魚」、この日のラインナップ

店内は全178席。規模はこのエリアでも随一。注目なのが17:00~27:00までという営業時間。最近は深夜営業のお店はめっきり減りました。年中無休ということもあり重宝するシーンがありそうです。

イチオシは「カツオの藁焼き」

ライブ感を前面に押し出すスタイルで「カツオ藁焼き」がイチオシとのこと。東沖で一本釣り、直送の鰹を目の前で藁焼きするライブパフォーマンス。鮮度と藁焼きの風味が抜群。目で楽しい、食べて美味しい一品でした。

鮮度も良かったので個人的にはもう少し薄切りでも良いかなとは思いました。

開店を記念して11/2、3の2日間は「カツオ藁焼き」が半額で食べられるとのこと。また店頭で配っていたチラシにはそれ以降も使える半額クーポンがついていたので、お近くの人は是非ゲットしてみてください。

お勧めポイント

  • 広い店内と適度に落ち着いた雰囲気。家族での利用も安心
  • 年中無休と深夜営業
  • 海鮮といいつつ肉系も用意されているので幅広く対応できる
  • 平均単価は5〜6千円くらい
  • カツオ藁焼きを食べれば間違いない。
  • お寿司もあったりとバラエティ豊かなのはやっぱり庄や

気になるポイント

  • 藁焼きの時のパフォーマンス(掛け声)が騒がしいかも
  • ホールスタッフの魚に対する説明・知識が不足。一本売りを勧めるのであれば勉強が必要

きっと営業が始まればこのあたりはうまく改善されていくと思います。

月島の皆さんに一言

新業態といいつつメニューにお寿司もあったりと庄やを感じさせる部分もあり安定の仕上がり。「くせ強め」のお店が多い月島ではシーンを選ばず重宝すると思います。

最後に店長の石田さんから一言。

「月島にはたくさんお店がありますが、板前の店として1軒目に選んでいただけるよう頑張ります。ご来店待ちしております。」

『本格板前居酒屋 お魚総本家』月島店
月島1丁目3-2 佃權月島ビル1階
03-5560-9591
17:00~27:00(翌3:00) ※年中無休
Instagram